Хорошая хозяйка всегда знает, как сохранить продукты, чтоб они были отличного качества. Помещения для хранения пищевых продуктов, а это холодильник, подвал, кладовая, погреб должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, холодными, без посторонних запахов и защищенными от насекомых и грызунов. Существуют определенные правила хранения пищевых продуктов в том или ином помещении.
Если вы храните часть продуктов в подвале или погребе, летом и осенью необходимо чаще держать крышку или дверь приоткрытыми для того, чтобы помещение проветривалось и было сухим. Перед закладкой продуктов надо тщательно обработать стены и стеллажи. Обработка заключается в очистке от грязи и плесени, побелке известью. Стеллажи достаются и дополнительно моются и обрабатываются горячей водой с каустической содой. Кроме ручной обработки в настоящее время используются серные шашки «Фас». Они хорошо просушивают подвал и предохраняют его от грызунов, способствуют сохранению крышек от сырости и ржавчины. После обработки следует проветрить помещение в течении двух суток и затем засыпать картофель и другие овощи.
Если речь идет о таких продуктах питания, как мясо, рыба и молочные продукты, то их хранят в холодильнике и для этого надо знать правила хранения пищевых продуктов в холодильнике. Молочные продукты хорошо сохраняются при температуре 6-7 градусов. Молоко должно храниться в защищенной от дневного света таре, закрытым и отделено от других молочнокислых продуктов. Сливочное масло может храниться при температуре 4 градуса Цельсия, до 15 суток. Сроки хранения молочных продуктов указаны на упаковке. Посуда для хранения творога и сыра должна быть чистой и плотно закрываться. Особенно это касается сыров, так как они хорошо впитывают посторонние запахи и передают свой запах другим продуктам.
С появлением морозильных камер с низкими температурами исчезла проблема с сохранением свежего мяса и рыбы. Но, если приходится держать мясо вне морозильного отделения холодильника, существуют общие правила хранения скоропортящихся продуктов. Свежее мясо не надо мыть, с выделением сока на нем быстрее поселяются микробы. Субпродукты хранятся меньше, чем мясо в кусках. Чем больше кусок, тем дольше можно хранить мясо. В любом случае свежее мясо и мясные продукты не следует хранить в размороженном виде более суток. Если его слегка присолить, в эмалированной посуде можно дополнительно хранить его еще два дня. Рыба – наиболее скоропортящийся продукт, который по мере хранения где бы то ни было теряет качество. Рыба всегда хороша в свежем виде. Если вы купили замороженную рыбу, ее надо готовить тут же после разморозки, вторичная заморозка не желательна. В свежем виде в холодильнике рыба может храниться не более суток в закрытой посуде, так как специфический рыбный запах может передаться другим продуктам.
Для хранения таких продуктов, как колбасы, колбасные изделия и различных, готовых к употреблению, мясных продуктов, необходимо придерживаться сроков и условий хранения, указанных на упаковке. Всегда в магазине внимательно ознакомьтесь со сроками изготовления и годности.
Яйца могут храниться в общем отделении холодильника, если они были приобретены свежими от 1 до 2 месяцев. Маленький секрет: яйца складывать в тару для хранения надо вниз острым концом. Сохранение овощей и фруктов также напрямую зависит от времени сбора, хотя с появлением на рынке импортных продуктов, обработанных специальными составами, увеличивающими сроки хранения, сложно придерживаться каких-то общих рекомендаций.
Соблюдение правил хранения продуктов жизненно важно. Есть шутка на эту тему: все пищевые отравления начинаются с фразы «А что с ним в холодильнике сделается?» Помните: и в холодильнике могут развиваться бактерии и микробы, чем дольше хранятся продукты в морозильной камере, тем хуже их качество и больше риск отравлений. Пройди по ссылке и получи постоянный доступ к казино general.
|